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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/09/2023 |
Actualizado : |
21/09/2023 |
Tipo de producción científica : |
Boletín de Divulgación |
Autor : |
AZZIZ, J.; LAPETINA, J.; BOFFANO, A.; CERIANI, M.; PASTORINI, V.; LABORDE, J. |
Afiliación : |
JORGE AZZIZ, INC (Instituto Nacional de Colonización); JOAQUIN LAPETINA ACERENZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AGUSTÍN BOFFANO, Dirección General Forestal - MGAP.; MATEO CERIANI, INC (Instituto Nacional de Colonización); VERÓNICA PASTORINI, Dirección General de Desarrollo Rural - MGAP.; JOAQUÍN LABORDE, Dirección General de Recursos Naturales - MGAP. |
Título : |
Aprovechamiento sostenible de áreas de espinillo en el litoral del Uruguay. Presentación de experiencias en el entorno de San Javier, Río Negro. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2023. |
Páginas : |
26 p. |
Serie : |
(INIA Boletín de Divulgación; 122). |
ISBN : |
e-ISBN: 978-9974-38-493-4 |
ISSN : |
1510-7396 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Colaboradores: Andrés Berrutti (asesor independiente), Oscar Blumetto (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Rafael Reyno (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) y Juan Pedro Posse (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria). |
Contenido : |
Esta publicación sistematiza la colaboración entre productores e instituciones que se realizó durante el primer semestre de 2023, en torno al aprovechamiento sostenible de áreas de espinillo (Vachellia caven) en el litoral del país. El trabajo surgió como una respuesta organizada a la demanda de productores y técnicos sobre cómo manejar el espinillo. ------------------- CONTENIDO: 1.- Introducción. -- 2.- El problema. -- 3.- La oportunidad. -- El espinillo como un posible aliado. -- El entorno de San Javier. -- 4.- Respuesta institucional. -- 5.- Una jornada institucional como eje de la propuesta. -- 6.- Experiencias de aprovechamiento de áreas de espinillo. -- A) Predio lechero - Pablo Gauthier y familia. -- B) Predio agrícola -ganadero: José Heit. -- C) Predio ganadero con experiencia de INIA - Grupo Los Costeros. -- 7.- Comunicaciones finales y perspectivas. |
Palabras claves : |
BOSQUE NATIVO; ESPECIES ARBÓREAS; ESPINILLO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17358/1/Bd-122-2023.pdf
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Marc : |
LEADER 01894nam a2200253 a 4500 001 1064313 005 2023-09-21 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-7396 100 1 $aAZZIZ, J. 245 $aAprovechamiento sostenible de áreas de espinillo en el litoral del Uruguay. Presentación de experiencias en el entorno de San Javier, Río Negro.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2023 300 $a26 p. 490 $a(INIA Boletín de Divulgación; 122). 500 $aColaboradores: Andrés Berrutti (asesor independiente), Oscar Blumetto (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Rafael Reyno (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) y Juan Pedro Posse (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria). 520 $aEsta publicación sistematiza la colaboración entre productores e instituciones que se realizó durante el primer semestre de 2023, en torno al aprovechamiento sostenible de áreas de espinillo (Vachellia caven) en el litoral del país. El trabajo surgió como una respuesta organizada a la demanda de productores y técnicos sobre cómo manejar el espinillo. ------------------- CONTENIDO: 1.- Introducción. -- 2.- El problema. -- 3.- La oportunidad. -- El espinillo como un posible aliado. -- El entorno de San Javier. -- 4.- Respuesta institucional. -- 5.- Una jornada institucional como eje de la propuesta. -- 6.- Experiencias de aprovechamiento de áreas de espinillo. -- A) Predio lechero - Pablo Gauthier y familia. -- B) Predio agrícola -ganadero: José Heit. -- C) Predio ganadero con experiencia de INIA - Grupo Los Costeros. -- 7.- Comunicaciones finales y perspectivas. 653 $aBOSQUE NATIVO 653 $aESPECIES ARBÓREAS 653 $aESPINILLO 700 1 $aLAPETINA, J. 700 1 $aBOFFANO, A. 700 1 $aCERIANI, M. 700 1 $aPASTORINI, V. 700 1 $aLABORDE, J.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
18/10/2019 |
Actualizado : |
21/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. |
Afiliación : |
PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO MOYNA, Departamento de Química del Litoral, CENUR Litoral Norte, UdelaR, Paysandú, Uruguay; LUIS PANIZZOLO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FERNANDO AMAURI FERREIRA CHIESA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química. |
Título : |
Aislamiento, caracterización y distribución de peso molecular de galactomananos del endospermo de Prosopis affinis. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 4., 4-6 noviembre, Montevideo, Uruguay, 2015. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (temperatura ambiente y 80 ºC) determinada por HPLC?IR fue de 1.4:1 y 1.5:1 respectivamente.Se obtuvieron los espectros NMR en un espectrómetro Bruker AVANCE III 500. La estructura de los galactomananos determinados por 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY fue principalmente mananos lineales parcialmente sustituídos por re-siduos de galactopiranosa.La distribución molar molecular de ambas gomas fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR (Wyatt Dawn 8+) en una columna Agilent SEC-5, mostrando un tamaño molecular promedio de 4.8 a 5.8 x105 Da, utilizando estándares de pululanos como ca-libradores. En resumen, la estructura y distribución molecular de los galactomananos extraídos indican que poseen propiedades similares a otros productos comerciales como la goma guar y garrofín, siendo prometedores como suministro alternativo de hi-drocoloides para la industria alimentaria. MenosLos galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (te... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GALACTOMANANOS; POLISACÁRIDOS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13529/1/ENAQUI-2015.pdf
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Marc : |
LEADER 02996nam a2200181 a 4500 001 1060331 005 2019-10-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILARÓ, P. 245 $aAislamiento, caracterización y distribución de peso molecular de galactomananos del endospermo de Prosopis affinis.$h[electronic resource] 260 $aIn: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 4., 4-6 noviembre, Montevideo, Uruguay$c2015 520 $aLos galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (temperatura ambiente y 80 ºC) determinada por HPLC?IR fue de 1.4:1 y 1.5:1 respectivamente.Se obtuvieron los espectros NMR en un espectrómetro Bruker AVANCE III 500. La estructura de los galactomananos determinados por 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY fue principalmente mananos lineales parcialmente sustituídos por re-siduos de galactopiranosa.La distribución molar molecular de ambas gomas fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR (Wyatt Dawn 8+) en una columna Agilent SEC-5, mostrando un tamaño molecular promedio de 4.8 a 5.8 x105 Da, utilizando estándares de pululanos como ca-libradores. En resumen, la estructura y distribución molecular de los galactomananos extraídos indican que poseen propiedades similares a otros productos comerciales como la goma guar y garrofín, siendo prometedores como suministro alternativo de hi-drocoloides para la industria alimentaria. 653 $aGALACTOMANANOS 653 $aPOLISACÁRIDOS 700 1 $aBENNADJI, Z. 700 1 $aMOYNA, G. 700 1 $aPANIZZOLO, L. 700 1 $aFERREIRA, F.
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